As plantas espontâneas são aquelas que nascem sem ser cultivadas,é incomparável a maior vitalidade de uma planta espontânea ou nativa,que quis nascer naquele local,sob todos os tipos de condições adversas,usando mecanismos de adaptação específica e bem particular de cada espécie.
São milhões de anos se adaptando ao solo e combatendo pragas e doenças,interagindo com vários outros seres...
Ana Primavese questiona a denominação "plantas daninhas"da seguinte forma:
"São ecótipos perfeitamente adaptados às condições do solo.Portanto,são plantas indicadoras,quem sabe decifrar sua linguagem,não vai combatê-las sem saber por que apareceram.Todas indicam alguma coisa,mas, ao mesmo tempo corrigem-na.Por elas,a natureza recupera os solos estragados pelo homem.
Portanto,quando aparecerem com muita persistência,alguma coisa está fundamentalmente errada.
A natureza tem um único objetivo:garantir a continuação da vida,ou seja,recuperar o que foi arruinado,sanar o que esteve doente,eliminar o que não presta mais.Tudo tem razão."
"E o mais interessante é que exatamente o sumo cozido das plantas invasoras é um dos maiores defensivos.Mantém a saúde das plantas porque fornece exatamente o que esta faltando e ainda as abastece com hormônio para crescimento.Também uma adubação verde com ervas nativas é um poderoso "remédio" para as culturas.
É muito mais interessante tentar decifrar a mensagem de cada erva nativa do que combatê-la indiscriminadamente,e procurar a razão das pragas e doenças em vez de matá-las. "
Além disso existem inúmeras plantas de alto valor alimentício e medicinal crescendo espontâneamente nos jardins,calçadas,terrenos baldios,mas, que por pura falta de informação são consideradas plantas invasoras e invariavelmente são capinadas.Para nos inteirarmos de seu uso devemos conhecê-las... falaremos mais de plantas "daninhas" comestíveis em um prox post!!
Maneje as plantas espontâneas do seu jardim, e decifre sua mensagem!!!
Para interessados indico a leitura do livro de Ana Primavesi:Agroecologia Ecosfera,Tecnosfera e Agricultura.
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